Тройной прыжок с разбега

Тройной прыжок состоит из разбега, трех своеобразных прыжков («скачка», «шага», «прыжка») и приземления.
Отталкивание в первом и втором прыжках выполняется одной и той же ногой, а в третьем — другой.

Рассмотрим технику тройного прыжка.

Разбег выполняется почти так же, как и в прыжках в длину. Отличие состоит лишь в том, что здесь не требуется специальной подготовки к отталкиванию и не так сильно нужно выпрямлять туловище на почти одинаковых по длине последних шагах разбега. Разбег, состоящий из 18—20 шагов, выполняется со скоростью 10— 10,5 м/сек.

Техника тройного прыжка - первый прыжок

Первый прыжок — «скачок». Толчок выполняется так же, как в прыжках в длину, но с более выраженным продвижением вперед. Высота взлета в прыжке меньше. При толчке тело сгибается (амортизирует) и с некоторым опозданием разгибается. При таком отталкивании получается большой угол в момент постановки ноги на брусок и меньший — в конце ее (кадры 1,2).

Чтобы меньше затормозить горизонтальную скорость, толчковая нога ставится на брусок плоско с упором на пятку движением вниз-вперед-назад. Маховая нога энергично выводится вперед от бедра и сильно сгибается в колене. В конце толчка туловище не очень наклоняется вперед. Под меньшим углом наклона к дорожке находится и нога. Поэтому в толчке прыгун направляет движения больше под острым углом к дорожке, особенно маховую ногу. Прыгун как бы «вбегает» в первый прыжок. В нем больше подчеркнуто проталкивание тела вперед-вверх и энергичнее маховые движения, чем на последних шагах разбега.

Чтобы не потерять равновесия в полете «скачка», прыгун полностью разгибает толчковую ногу в тазобедренном суставе, высоко выносит маховую ногу вперед от бедра и быстро выводит таз вперед, придавая туловищу вертикальное положение.

«Скачок» —самый длинный из всех трех прыжков. От правильности его выполнения зависит успешное выполнение других прыжков (в «шаге», в «прыжке»).

После длинного входа в «скачок» прыгун несколько задерживается в положении «шага» (кадр 3).

Голень маховой ноги выходит чуть вперед, и в высшей точке взлета происходит смена ног. В полете прыгун как бы делает два беговых шага. К середине взлета сильно согнутая толчковая нога выводится вперед (кадры 5, 6, 7). Голень свободно опущена вниз или слегка поднята вверх. Маховая нога плавно начинает разгибаться и опускаться вниз-назад.

Очень важно вынести толчковую ногу не торопясь, согласовывая движение с ритмом всех движений в «скачке».
Небольшой наклон тела вперед, ненапряженное положение рук и плечевого пояса способствуют сохранению равновесия в «скачке».

В конце «скачка» прыгун подготавливается к приземлению и к следующему толчку. Чтобы выполнить его энергично и достаточно быстро, прыгун поднимает толчковую ногу, делая своеобразный замах, и отводит руки назад (кадр 4). Активно опуская и полностью выпрямляя ногу, он ставит ее для толчка плоско на всю стопу быстрым «загребающим» движением вниз-назад. Мышцы ноги в момент опоры должны быть напряжены. Ногу надо ставить на дорожку ближе к вертикали.

Тело в вертикальном положении или чуть наклонено вперед, маховая нога сближается с опорной.
Отклонение туловища назад от вертикали недопустимо. Оно всегда приводит к жесткому «наталкиванию» на ногу, а главное, к значительному угасанию горизонтальной скорости.

Техника тройного прыжка второй шаг

Второй прыжок — «шаг»—выполняется при большей нагрузке на толчковую ногу, так как приземление в нем совершается с более высокого взлета (40—50 см). Поэтому нога сгибается (амортизирует) больше, чем в первом толчке от бруска (особенно в коленном суставе).

Движения в тазобедренном суставе надо выполнять упруго и в то же время без излишнего сгибания.
Второй толчок завершается выведением вперед-вверх маховой ноги, активным взмахом рук, сильным и быстрым вытягиванием всего тела (кадр 1).

В последнее время все больше применяют смягченный вариант постановки ноги для толчка с невысоким подъемом бедра и замахом голенью вперед.
В начале полета прыгун стремится сохранить продвижение вперед, напоминающее длинный вылет в «шаге» (кадры 2, 3).

Далее бедро маховой ноги, согнутой в колене, продолжает подниматься вверх, а толчковая нога остается сзади. В этом положении прыгун несколько задерживается в полете. В средней части полета толчковая нога начинает подтягиваться вперед, а руки отводятся назад (кадр 3). В последней трети «шага» прыгун делает небольшой замах ногой. Перед самым приземлением угол разведения ног наибольший. Это придает телу хорошее равновесие, а ногам большую амплитуду движения для последующего третьего толчка.
Нога ставится для третьего толчка плоско, на всю стопу, почти выпрямленной в колене, близко к телу, активным загребающим движением (кадр 4).

Техника тройного прыжка в длину - третий шаг

Третий прыжок — «прыжок» самый высокий, выполняется более слабой ногой. Третий толчок в целом такой же, как в прыжке в длину. Очень сходны также маховые движения ногой и руками (кадр 1). Энергичные движения вперед-вверх обеими руками придают необходимое равновесие в полете и усиливают толчок.

В третьем прыжке фазу полета можно выполнять и другими способами: «прогнувшись», «бегом по воздуху». Подготавливаясь к приземлению, прыгун невысоко поднимает ноги, чтобы не упасть назад, так как горизонтальная скорость в третьем прыжке небольшая (6—7 м/сек). Успешное выполнение этого прыжка в основном зависит от того, насколько прыгун сумеет сохранить равновесие к концу второго прыжка.

Хорошо выполненный тройной прыжок всегда оставляет впечатление общей легкости, упругости при выполнении толчков и стремительного продвижения вперед.
В тройном прыжке важно правильно установить соотношение длины «скачка» к последующим прыжкам — «шагу» и «прыжку». Так, например, чтобы новичку добиться в тройном прыжке III спортивного разряда (12 м 60 см), ему необходимо соблюдать следующие соотношения раскладки прыжков: «скачок» — 4 м 50 см, «шаг» — 4 м 20 см, «прыжок» — 3 м 90 см. «Скачок» всегда должен быть на 1 м меньше достигаемого спортсменом лучшего результата в прыжках в длину.