Тренировка по легкой атлетике 91

Основная часть

Упражнения в эстафетном беге.
Все занимающиеся делятся на пары и, получив эстафету, становятся на 1,5 м друг от друга и так, чтобы правое плечо стоящего сзади — передающего эстафету — пришлось против левого плеча впереди стоящего — принимающего эстафету.
Последовательность освоения упражнений следующая:
1. Стоя на месте, оба занимающихся начинают делать активно движения руками, как при беге, после того, как передающий подаст сигнал («хоп»), принимающий вытягивает левую руку назад, ладонью вниз, сильно отводит большой палец кнаружи, принимающий вкладывает палочку движением руки вперед плотно в ладонь принимающего. После этого занимающиеся меняются ролями. Выполнить 6—8 и более передач.
2. То же, но передача эстафеты во время ходьбы и медленного бега. Повторить 6—8 раз.
3. То же, но на расстоянии 15—20 м друг от друга. Передающий набирает скорость, и, когда он приблизится на 8—10 м, принимающий начинает бег; передающий догоняет его и вкладывает по сигналу палочку в его руку. Повторить 4—6 раз.
4. То же, но в 20-метровой зоне, соблюдая правила соревнований. Принимающий становится в начале зоны на старт с опорой на одну руку. После того как передающий, набрав скорость бега (на дистанции 25—30 м от зоны), наступит на контрольную отметку (установленную перед зоной в 5—7 м), принимающий начинает бег со старта с полной скоростью. На 17—18-м м передающий должен догнать принимающего и после сигнала вложить в его руку эстафету. Выполнить по 3—4 передачи, меняясь ролями.

Толкание ядра (занятие 87) и дополнительно — толкание ядра с малого скачка. Повторить 12—15 раз.

Прыжки в высоту с разбега (занятия 87 и 88).