Тренировка по легкой атлетике 76

Основная часть

Упражнения в беге.
1. Специальные беговые упражнения: бег высоко поднимая бедра, бег толчками, семенящий бег, прыжки в шаге. Выполнить 3 серии по 30—40 м каждое упражнение.
2. Ускорение с виража — 4x50 м. Занимающиеся начинают бег на повороте беговой дорожки, в 15—20 мот линии старта, на 100 м. На этом отрезке скорость бега увеличивается. Техника бега соответствует технике бега по повороту (см. раздел «Бег на 200, 400 м). Выйдя из поворота, занимающийся продолжает бежать еще15—30 м (в зависимости от задания), затем постепенно, скорость снижается до полной остановки.
3. Бег с низкого старта (упражнение 3 из занятия 74).

Метание гранаты.
1. Метание гранаты одной рукой. Повторить 4—6 раз. Обратить внимание на захлестывающее движение кистью в конце броска.
2. Метание гранаты с места, стоя лицом, к броску. Повторить 4—б раз.
3. Метание гранаты с шага левой ногой, стоя лицом к броску. Повторить 6—8 раз.
4. Метание гранаты с шага правой и левой ногой, стоя лицом к броску. Стоя левая нога впереди, поднять руку с гранатой вверх и отвести ее назад, сделать скачок вперед и переставить правую ногу перед левой, а затем левую перед правой. Перенести вес тела на левую ногу, выполнить бросок (правую ногу от грунта не отрывать). Повторить 10—15 бросков.
5. Бег с гранатой над плечом на отрезке 30 м. Повторить 4 раза.

Прыжки в высоту с разбега.
Повторить упражнения 1, 2, 3 из занятия 75 и дополнительно: прыжки в высоту через планку «на взлет» с 3, 5 и 7 беговых шагов разбега под углом 90° к планке. Выполнять прыжки на все возрастающей высоте. Добиваться приземления на маховую ногу. Этого легко можно добиться, если при переходе через планку более активно опускать вниз на планку маховую ногу, а таз еще больше выводить вперед, разгибая полностью ногу в тазобедренном суставе. Выполнить 12—15 прыжков.