Тренировка по легкой атлетике 34

Основная часть

Специальные упражнения в беге (см. занятие 10).

Прыжки в длину с разбега.

Разминочные упражнения.

1. Поднять согнутую в колене ногу бедром вперед-вверх, помогая руками, затем, выпрямляя ногу, сделать ею мах движением вперед-вниз-назад и снова согнуть в колене сзади. Повторить б— 10 раз каждой ногой.

2. Большой выпад вперед, три-четыре пружинистых покачивания вниз, прыжком сменить положение ноги т. д. (рис. 74). Повторить 4—6 раз.

3. Ноги врозь, руки опущены вниз или на поясе. Поочередные кружения тазом вправо и влево, увеличивая амплитуду движений.

4. Стоя в выпаде вперед, легко подпрыгивать вверх, разгибая ногу и меняя положение ног (как на рисунке ниже) — 20—30 сек.

разминка выпад вперед

5. Легкие подскоки в ходьбе с ноги на ногу, высоко вставая на носки поднимая бедро согнутой ноги вверх — 20—30 сек.

В ходьбе успокоить дыхание, поочередно расслабляя мышцы (встряхивая) одной и другой ноги. В дальнейшем этот комплекс упражнений применять перед каждым занятием прыжками в длину и включать его в разминку перед соревнованием.

Обучение технике.

Сначала овладеть эффективным толчком при постепенно увеличивающейся длине и скорости разбега (2—4—6 шагов). На данном занятии осваиваются:

Прыжки в длину с разбега разминка

1. Стоя на слегка согнутой толчковой ноге, маховая нога сзади на носке, передать тяжесть тела на переднюю часть стопы толчковой ноги. Энергичным махом согнутой ноги вперед-вверх от бедра выполнить прыжок в длину (как прыжок с места). После полета «в шаге» быстро подтянуть толчковую ногу и приземлиться на обе ноги (показано на рисунке). Повторить 4—6 раз, добиваясь: полного разгибания толчковой ноги во всех суставах, наклона тела, как в прыжке с места в длину, махового движения согнутой ногой (под углом 90°), активной помощи руками, которые в полете вытягиваются вверх.

2. Тот же прыжок, но с двух беговых шагов. Стать толчковой ногой на начальную отметку разбега, маховую ногу отставить назад на носок. Первый шаг разбега начать с маховой ноги при небольшом наклоне тела вперед. Толчковую, почти выпрямленную ногу поставить упруго, на всю стопу (чуть с пятки). Продвинуть таз на толчковой ноге вперед, быстро перенести на нее всю тяжесть тела, а маховую ногу направить вверх-вперед. Прыжок выполнить так же, как в предыдущем упражнении. Повторить 8—10 раз.

3. Имитация движений толчка в прыжках в длину. Поставить толчковую ногу чуть с пятки на всю стопу, быстро продвинуть на нее все тело и вывести таз вперед (отчего нога слегка согнется). Разгибая толчковую ногу, вывести от бедра согнутую в колене маховую ногу вперед-вверх, делая руками движения, как при беге. В начале выполнять упражнение на месте, а затем в ходьбе. Повторить 2 раза по 8—10 легких прыжков.

4. Подскоки вверх почти не сгибая ног в коленях, отталкиваясь за счет активного разгибания стоп. Выполнить 2 серии подскоков по 15 сек. каждую.

Упражнения с набивными мячами.

1. Ноги врозь, руки с мячом поднять вверх. Наклонять туловище вперед и выпрямляться. Повторить 10—12 раз.

2. То же, но наклоны влево и вправо. Повторить 8—10 раз в каждую сторону.

3. Ноги врозь, руки с мячом поднять вверх. Согнуть руки, опустить мяч за голову, разгибая руки, подбросить мяч вверх и поймать. Повторить 10—12 раз.

4. Стоя боком, толкнуть мяч правой (левой) рукой. Повторить 10—12 раз каждой рукой.

5. Бросить мяч снизу через голову назад 10—12 раз.

6. Бросить мяч снизу вперед 8—10 раз.

7. Бросить мяч из-за головы вперед 10—12 раз.

Упражнения со штангой.

1. Взять штангу на грудь. 3 подхода по 3—4 раза.

2. Жим штанги двумя руками. 3 подхода по 3—4 раза.