Тренировка по легкой атлетике 102

Основная часть

Упражнения в беге.
Спокойный бег 600 м, этот бег постепенно переходит в переменный, и спортсмены пробегают еще 600—800 м с ускорениями по 30—50 м со скоростью выше средней и отдыхом на отрезках 60— 100 м.

Метание диска.
Повторить упражнения 1, 2 из занятия 98 и дополнительно: метание диска с места, стоя спиной в направлении броска, с шагом левой ногой назад. Повторить 12—15 раз (рисунок ниже).
метание диска с места, стоя спиной в направлении броска, с шагом левой ногой назад.

Прыжки в длину.
Закрепление навыков в прыжках «прогнувшись». Выполнять прыжки с более длинного разбега (12—14 шагов). При этом техника прыжков остается такой же, как и в прыжках с коротких разбегов (6—8—10 шагов).
На этой тренировке научить занимающихся подбирать точный разбег. Точный разбег подбирается так: прыгун становится толчковой ногой на брусок для отталкивания и разбегается в противоположную сторону. Отсчитав мысленно 12—14 ускоряющихся беговых шагов, совершает небольшой прыжок. Это и будет началом разбега. Затем разбег уточняется; следует 2—3 раза повторить его, а после этого прыгнуть в яму с песком. Для точности попадания толчковой ноги на брусок очень важно научиться разбегаться однообразно. Уточнив разбег, его измеряют стопами или рулеткой.

Прыжки в яму выполнить в таком порядке:
6—8 прыжков с короткого разбега (с 4—6 шагов);
3—4 прыжка с подобранного более длинного разбега (с 12—14 шагов), обозначая лишь отталкивание, не делая прыжка;
6—8 прыжков с длинного разбега (с 16—18 шагов) способом «согнув ноги». Столько же прыжков способом «прогнувшись».