Толкание ядра

Наиболее распространенный вид легкоатлетических метаний — толкание ядра.
Ядро толкают одной рукой от плеча в сектор 60° из цементированного круга диаметром 213,5 см, окаймленного металлическим ободом. В начале сектора вплотную к кругу устанавливается сегмент (деревянный изогнутый брус) длиной (по внутреннему изгибу) 122 см. Мужчины толкают ядро весом 7,257 кг, женщины — 4 кг, юноши — 5 и 6 кг.

Толкание ядраТолкание ядра -хват

Перед толканием ядро располагают в правой киста на надключичной ямке так, чтобы оно касалось шеи. Ядро лежит на основании указательного, среднего и безымянного пальцев, тыльная часть которых касается надключичной ямки. Кисть повернута ладонью вперед, локоть в сторону-вниз. Не следует излишне напрягать мышцы плечевого пояса и рук, так как это вызовет закрепощенность движений.

Подготавливаясь к толканию, спортсмен становится у задней части круга, спиной к направлению полета снаряда, ноги на ширине плеч, носки стоп вблизи обода круга. Вес тела распределяется на обеих нотах, правая рука поддерживает ядро, левая, слегка согнутая, поднимается вперед-вверх.

Техника толкания ядра

Перенося вес тела на правую ногу и наклоняясь вперед, толкатель подседает на правой ноте, а полусогнутую левую отводит назад (кадры 1, 2). Затем он выпрямляет правую ногу и туловище и поднимает левую ногу назад. Так он проделывает 1—2 раза. Почувствовав раскрепощенность мышц и сосредоточив внимание на предстоящих движениях, спортсмен выводит тело из равновесия и начинает падать в круг (кадр 2). Падение тела в круг он ускоряет широким махом левой ноги в направлении метания, поднимая ее пятку до высоты таза и одновременно отталкиваясь правой ногой, которая выпрямляясь переходит на пятку (кадр 3). В результате маха левой ноги и толчка правой тело движется в направлении предполагаемого толчка. Это движение тела выполняется в виде быстрого скачка, во время которого таз и ноги перемещаются быстрее, чем верхняя часть тела с ядром, поэтому туловище наклоняется в -сторону, противоположную направлению толчка (кадры 3, 4).
Длина скачка ограничена размерами круга. Скачок следует делать невысоко, как бы «скользящим» движением.
В момент скачка толкатель поворачивает таз налево до 90°, оставляя плечи в прежнем положении. Сгибая правую ногу, он подтягивает и ставит ее на грунт вблизи центра круга с носка на всю стопу, носком наружу до 35—45° к линии толчка. Некоторые метатели не разворачивают стопу, а ставят ее пяткой в направлении толчка (кадр 4).

Туловище, незначительно наклоненное вперед и повернутое направо, продолжает двигаться в направлении толчка, левая рука, слегка согнутая в локтевом суставе, поднята вверх-вперед.

Вслед за правой ногой на грунт вблизи сегмента опускается и левая нога, немного согнутая в коленном суставе. Левая стопа, развернутая наружу до 45°, ставится не на одной линии с правой, а немного левее, так, чтобы левый носок был против правой пятки (кадры 4,5). В заключительном усилии первыми начинают сокращаться крупные группы мышц ног и туловища. Сильным разгибанием правой ноги вес тела передается на левую слегка согнутую ногу. Туловище выпрямляется и поворачивается налево, грудью к направлению броска. Плечевой пояс перемещается в одну плоскость с тазом. Левая рука быстро сгибается и приводится локтем к туловищу (кадры 5—8).

Далее следует выпрямление обеих ног, сообщающих телу движение кверху, окончание поворота туловища грудью в направлении толчка и быстрое разгибание правой руки, кисти и пальцев, которые сообщают скорость движения ядру под углом до 40° (кадры 9,10).

Чтобы не выйти из круга, толкатель скачком меняет положение ног — правую переставляет на место левой, к самому сегменту, а левую — поднимает назад (кадр 11).

Для дальности толчка очень важно, чтобы в течение всех движений скачка и толкания ядро двигалось ближе к прямой, в плоскости предстоящего полета.