Техника спортивной ходьбы

Ходить очень быстро (не бежать!) умеют не многие. Если человек в обычной ходьбе разовьет очень высокую скорость, то незаметно для себя он перейдет в бег, т. е. в какое-то мгновение его ноги одновременно потеряют контакт с грунтом. Появится так называемая форма полета, которая характерна только для бега.

Техника спортивной ходьбы

Спортивная ходьба отличается от бега тем, что в беге чередуются опорные (толчок и постановка ноги на грунт) и полетные фазы; в ходьбе — одноопорные (отталкивание и фаза передней опоры) (кадры 1 и 4) и двухопорные (кадры 3 и 6) (обе ноги скорохода соприкасаются с землей). Это положение наблюдается в момент, когда одна нога заканчивает отталкивание, но еще не оторвалась от земли, а другая уже поставлена на землю.
Чтобы при быстрой ходьбе избежать полетной фазы, скороходы в соревнованиях применяют спортивную ходьбу, которая имеет некоторые особенности:

  1. Нога, выпрямленная в коленном суставе, ставится на грунт с пятки; при отталкивании в работе не участвует сильнейшая мышца — четырехглавый разгибатель бедра. Это не позволяет спортсмену перейти на бег.
  2. В спортивной ходьбе наблюдаются ярко выраженные движения таза: а) по вертикальной оси —для увеличения длины шага и уменьшения возможности перехода на бег, б) по сагиттальной (переднезадней) оси—для уменьшения вертикальных колебаний, а следовательно, и для более рационального использования силы. При хорошей технике ходьбы преобладают движения таза вокруг вертикальной оси.
  3. Длина шага у отдельных высокорослых скороходов достигает 125 см, у скороходов среднего роста — 110— 115 см. Так, чемпион Олимпийских игр в Мельбурне Леонид Спирин на протяжении 20 км сохранял длину шага, равную 110—115 см. В обычной ходьбе шаг равен примерно 70 см.
  4. Частота шагов в спортивной ходьбе достигает 200 шагов в минуту.
  5. Руки, согнутые в локтевых суставах, примерно как в беге, двигаются в передне-заднем направлении.
  6. Скорость, достигаемая скороходами, очень высокая. Так, Г. Паничкин за 1 час преодолел 14 км 58 м.