Техника метаний в легкой атлетике

Легкоатлетические метания выполняются только на дальность. Место приземления снарядов обусловлено определенной площадью—сектором (диск, ядро, молот, копье) или коридором (граната).

Как известно, дальность полета снаряда зависит в основном от трех факторов: от начальной скорости угла вылета снаряда и сопротивления воздуха (для копья и диска). На дальность метания влияет также высота выпуска снаряда. Чем выше эта точка, тем дальше летит снаряд.

В основе техники метания лежит правильное приложение максимальной силы к снаряду по его оси и под оптимальным углом вылета к горизонту.

Метание выполняется с прямолинейного разбега (ядро, копье, граната) или с вращательного движения, сочетаемого с поступательным (диск, молот). При метании с разбега снаряд пролетает большее расстояние. Так, например, разница при метании с места и с разбега достигает: при толкании ядра до 2 м, при метании диска до 8 м, при метании молота до 25 м, при метании копья до 25 м.

Чтобы сообщить снаряду высокую скорость полета, необходимо на большем пути приложить большую силу в небольшой промежуток времени (быстро). Это под силу только хорошо физически развитым спортсменам. Лучшие метатели диска, молота и толкатели ядра имеют большой рост — 180—190 см — и вес, превышающий 100 кг, а метатели копья — 75—80 кг.

Однако метатели относительно небольшого роста достигают также высоких спортивных результатов (С. Ненашев, Ю. Бакаринов).

Чтобы добиться мастерства в метании, занимающимся необходимы сила, быстрота, гибкость, ловкость, высоко развитые волевые качества, а также отличное владение техникой.

Метателям необходимо развивать не только силу мышц рук, но также мышцы туловища и ног, без чего невозможно быстрое перемещение тела во время метания.

При определении специальности в метании следует учитывать физическое развитие занимающихся, их индивидуальные особенности и склонность к тому или иному виду.

Нужно помнить, что без всесторонней физической подготовки и высокого развития силы, быстроты, ловкости, гибкости и волевых качеств овладеть сложной техникой метания невозможно.