Планирование и задачи тренировки по периодам

Главное условие эффективности тренировочного процесса — правильное планирование. Тренировку обычно планируют на год и на ряд лет.
Круглогодичная тренировка подразделяется на три периода: подготовительный, соревновательный и заключительный, которые представляют собой один непрерывный цикл.
Цикличность планирования тренировки позволяет подготовиться к спортивному сезону и к участию в соревнованиях, а также хорошо увязывать тренировку с занятостью легкоатлета по работе или учебе, с отпускным периодом.
Периоды тренировки, в свою очередь, делятся на этапы, позволяющие более целенаправленно проводить тренировочный процесс.
Периоды и этапы органически увязываются с временами года, календарем соревнований, с местными климатическими и другими условиями (наличие стадиона, спортплощадки, зала и т. п.), подготовленностью занимающихся.
Подготовительный период тренировки играет решающую роль в достижении спортивных результатов.
В средней полосе нашей страны он продолжается 5—6 месяцев. Начинающие легкоатлеты занимаются 3 — 4 раза в неделю, а подготовленные спортсмены — 4 — 5 раз.
К концу подготовительного периода легкоатлеты должны приобрести хорошую общефизическую, специальную и техническую подготовку и быть готовыми к летним соревнованиям. Обычно по первому такому соревнованию судят об эффективности тренировки легкоатлетов в подготовительном периоде. Важно, чтобы результаты, показываемые на этом как бы контрольном соревновании, из года в год улучшались.
Подготовительный период делится на этапы: осенне-зимний — четыре месяца (XI—II), зимний соревновательный — один месяц (III) и весенний — один месяц (IV).
Первый этап больше всего направлен на общую физическую подготовку, на освоение и совершенствование элементов техники в тренируемом виде (в беге, прыжках, метаниях); другие этапы — на более специализированную подготовку.
В подготовительном периоде легкоатлеты должны участвовать в соревнованиях. Однако это участие имеет лишь воспитательное значение.
В программу соревнований в подготовительном периоде прежде всего включаются упражнения по общей и специальной физической подготовке.
В целом в подготовительном периоде разрешаются следующие задачи:
1) приобретение и улучшение общей физической подготовленности;
2) развитие силы, быстроты и других физических качеств применительно к избранному виду легкой атлетики;
3) воспитание моральных и волевых качеств;
4) овладение техникой и совершенствование в ней;
5) ознакомление с элементарной тактикой;
6) приобретение и расширение знаний по теории и методике тренировки избранного вида легкой атлетики, а также и в области гигиены.
В подготовительном периоде специально подготавливаться к соревнованиям не следует. Здесь важно проверить не столько результаты легкоатлетов в отдельных тренируемых видах, сколько в упражнениях, определяющих уровень их общефизической подготовленности.
Соревновательный период в средней полосе нашей страны продолжается 5—6 месяцев — с мая по сентябрь. Он делится на два этапа: ранний соревновательный — один месяц (V) и этап основных соревнований — четыре месяца (VI—IX).
На первом этапе легкоатлеты тренируются в избранных видах, но теперь уже на стадионе, чтобы постепенно подготовиться к участию в соревнованиях.
В занятиях с начинающими используются главным образом общеразвивающие подготовительные упражнения со снарядами и без них. На втором этапе соревновательного периода тренировки они стремятся овладеть техникой тренируемых видов. Здесь применяемые упражнения не так разнообразны, как в подготовительном периоде. Основное внимание в тренировке уделяется избранному виду и специальным упражнениям для совершенствования в технике, а также для развития качеств (силы, быстроты, выносливости и др.) применительно к избранному виду. На втором этапе много внимания уделяется совершенствованию в технике путем повторения целостного вида легкой атлетики. При этом часто создаются такие условия, как на соревновании. Тем, кто еще слабо владеет техникой, следует по-прежнему уделять много времени ее совершенствованию и устранению ошибок.
Основные задачи тренировки в этом периоде:
1) дальнейшее повышение уровня развития физических, моральных и волевых качеств применительно к тренируемому виду бега, прыжка, метания) совершенствование в технике;
3) овладение тактикой и приобретение опыта участия в соревнованиях.
Заключительный период тренировки в средней полосе нашей страны приходится обычно на конец сентября и начало октября. Продолжается он 1 —1,5 месяца.
Основное назначение периода — планомерно подвести легкоатлетов (начинающих и квалифицированных) к началу занятий в новом годичном цикле тренировки.
Начинающим легкоатлетам изменять содержание тренировки не требуется. Они продолжают повышать свою общую и специальную подготовленность, овладевают техникой видов легкой атлетики, совершенствуются в ней и решают другие задачи, указанные в подготовительном периоде тренировки. Для начинающих легкоатлетов этот период по существу является началом подготовительного периода следующего года тренировки.
Основные задачи тренировки в заключительном периоде:
1) поддержание физической подготовленности (общей и специальной) на достигнутом уровне;
2) подготовка к следующему годичному циклу тренировки (определение ее направления, планирование контрольных показателей, спортивных достижений).
На основе годичного цикла планирования составляется план многолетней (на 3—4 года) спортивной тренировки легкоатлетов. Так, например, установлено, что от начала специальной тренировки до высокого мастерства легкоатлетам требуется в среднем 5—6 лет. Еще короче этот путь может быть у спортсменов, достигнувших III или II спортивных разрядов.
Конечно, указанные сроки изменяются в зависимости от вида легкой атлетики, индивидуальных особенностей и возможностей занимающихся.
Основное в многолетней тренировке — неуклонное повышение тренированности легкоатлетов и на этой основе улучшение спортивных результатов в специализируемых видах легкой атлетики.