О технике прыжков

Легкоатлетические прыжки выполняются в длину и в высоту. Дальность и высота прыжка зависит от разбега (горизонтальной скорости) и отталкивания (вертикальной скорости). Высота вылета в прыжках в высоту в основном зависит от отталкивания, а дальность полета спортсмена в прыжках в длину и тройном — от скорости разбега. В прыжках с шестом высокая скорость разбега позволяет взяться за шест выше и показать более высокий спортивный результат.

В любом прыжке отталкивание должно быть мощным. Его мощность зависит от быстроты двигательной реакции спортсмена, от развития силы и быстроты сокращения мышц. Наряду с развитием всех основных мышечных групп прыгуну особенно важно развить мышцы ног, а прыгуну с шестом, помимо того, мышцы рук и плечевого пояса. Но это еще недостаточно. Спортсмен должен уметь концентрировать волевые усилия, внимание и энергию при выполнении отталкивания.

Для современной техники прыжков характерна большая скорость разбега. Даже в прыжках в высоту выгодно достигать скорости 7,5 м/сек и более. Однако скорость разбега зависит от физической и технической подготовленности спортсмена.

Наибольшей скорости разбега добиваются в прыжках в длину, в тройном и с шестом (около 11 м/сек); в прыжках с шестом скорость меньше.

Чтобы эффективнее соединить быстрый разбег с мощным отталкиванием, в разбеге выделяются последние 2—4 шага, на которых прыгун подготавливается к этому переходу. В каждом виде прыжка техника выполнения этих шагов специфична. Однако при любом прыжке важно подготовиться к толчку, не снижая скорости разбега.
Под действием разбега и толчка прыгун переходит в фазу полета. В одних прыжках (в высоту, с шестом) основной в фазе полета является группировка, которая позволяет экономнее перенести отдельные части тела через планку. В других прыжках (в длину, в тройном) в фазе полета важнее всего придать телу нужное положение и, сохранив устойчивое равновесие, возможно дальше приземлиться.

Лучших результатов в прыжках добиваются разносторонне физически развитые спортсмены. Поэтому высококвалифицированные прыгуны обычно успешно выступают в соревнованиях по другим видам легкой атлетики, в десятиборье (Ю. Степанов, В. Ситкин, И. Тер-Ованесян, В. Брумель и др.).

Каждый спортсмен, специализирующийся по прыжкам, должен одновременно развивать основные физические качества (силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость).