О спортивной тренировке легкоатлета

Давайте рассмотрим, что же такое спортивная тренировка легкоатлета?

Спортивная тренировка — процесс воспитания, обучения и повышения функциональных возможностей спортсмена. Этот процесс может быть успешным лишь при соблюдении гигиенического режима и правильно осуществляемого педагогического и врачебного контроля.
Никогда нельзя забывать о воспитании спортсмена, о формировании его личности, его морального облика как Российского человека. Только при этом условии спортивная тренировка будет способствовать росту мастерства спортсмена.

Основные виды подготовки легкоатлета

Физическая подготовка осуществляется с помощью специально подобранных физических упражнений, которые являются основными средствами спортивной тренировки. Их можно разделить на основные, или спортивные (ходьба, бег, прыжки и метания), и вспомогательные (гимнастика, спортивные игры, поднимание штанги, плавание и т. д.). Вспомогательные упражнения, в свою очередь, подразделяются на две группы: общеразвивающие и специальные.

Общеразвивающие упражнения служат одним из основных средств разносторонней физической подготовки, а специальные помогают развивать основные качества легкоатлета: силу, быстроту, выносливость, гибкость и подвижность в суставах, ловкость. Без развития этих качеств невозможно достигнуть высоких спортивных результатов в беге, прыжках и метаниях.

Морально-волевая подготовка должна быть неразрывно связана с физической, технической, тактической и теоретической подготовкой. Основной метод воспитания моральных и волевых качеств у занимающихся: убеждение, разъяснение. В чем спортсмен будет убежден, тому он следует без принуждения, с глубокой верой. С помощью убеждения формируются черты характера человека, его волевые качества: настойчивость, упорство, решительность, смелость, воля к победе и др. Эти качества должны воспитываться в процессе спортивной тренировки.

Воспитанию воли способствует выполнение упражнений, связанных с преодолением различных трудностей, например при единоборстве с партнерам (в различных видах сопротивлений), в игровой борьбе учебной группы (эстафеты, игры спортивные, подвижные и т. д.), когда занимающиеся вкладывают все свои силы, умение и волю в каждое действие, не допуская никаких поблажек, ведут борьбу от первой до последней минуты состязания.

В моральных качествах легкоатлетов нет каких-то специфических спортивных черт. Это обычные русские люди.

Техническая подготовка предусматривает овладение совершенной техникой в беге, прыжках и метаниях. Только при достаточном владении техникой можно показать высокий спортивный результат. Конечно, высокая спортивная техника должна базироваться на отличной физической подготовке спортсмена.
Вместе с тем, нельзя считать, что овладение техникой надо начинать лишь после того, как будут достаточно развиты сила, гибкость и другие качества. Или, наоборот, что лишь после овладения техникой следует заняться развитием всех основных физических качеств легкоатлета.
Овладение техникой должно идти попутно с развитием этих качеств.

Под тактической подготовкой понимается умелое использование приемов спортивной борьбы во время соревнования. Бегуны на средние и длинные дистанции, прежде чем составить план тактической борьбы, учитывают возможности свои и соперников. В графике бега предусматривают: скорость, с какой следует пробегать каждый круг, в каких случаях вести бег (лидировать), за кем нужно следить, кого и когда обгонять, в какой момент начинать финишный бросок и т. д. Все это делается с расчетом на выигрыш первенства или для достижения лучшего спортивного результата. Желая выиграть бег, уже со старта бегун стремится занять выгодное положение на дорожке и перейти к бегу с заранее намеченной скоростью. С этой целью он пробегает первые 40-50 метров с большей скоростью, чем было намечено по графику. В таких случаях можно поступиться частью графика, сохранив его Основу. На дистанции всегда выгодно бежать за лидером, так как такой бег менее утомителен. На дистанции, как правило, намеченный темп бега должен сохраняться. Поэтому обгонять соперников можно лишь в исключительных случаях, так как это всегда связано с излишними напряжениями. Не всегда правильно делать рывки вслед за противниками. Но если бегун, идущий впереди, неожиданно снизил скорость, то, чтобы сохранить свой темп бега, лучше обойти его. Если это произойдет в начале прямой, то бегуна можно обойти, не слишком увеличивая скорость и особо не нарушая ритм бега. При обходе вблизи поворота, нужно ускорить темп, чтобы вплотную подойти к противнику, а затем, сделав резкий бросок, обойти его и снова сохранить прежний темп. На повороте следует избегать обгона. Его можно делать лишь тогда, когда противник сильно устал и сдерживает темп бега. Придерживаясь своего графика и желая выиграть соревнование, очень важно следить за лидером, чтобы не выпустить его из «зоны досягаемости». В беге на 800 м эта зона находится в пределах 15 м, на 1500 м — 25 м, а на 5000 м — 40 м.
Нежелательно в беге попасть «в коробочку», особенно во время финишного броска. Из нее трудно выбраться, кроме того, бегун невольно попадает в зависимость к окружающим соперникам и вынужден перейти на их скорость бега. Можно избежать «коробочки», если бежать у плеча противника.
Важно также тактически правильно финишировать. Выгодно начинать финишный рывок несколько раньше, чем это сделает спортсмен, бегущий сзади, который может уменьшить разрыв. Финиширование обычно начинается на прямой или несколько раньше решительным и неожиданным рывком. При сильном встречном ветре начинать финишный рывок рано не рекомендуется.

Как же бороться с равным противником?
Если противник обладает достаточной выносливостью и не отличается хорошей скоростью, то следует навязать ему свой темп, а затем попытаться выиграть в скорости на последней прямой. Если же противник наделен хорошей скоростью, но недостаточно вынослив, его необходимо «измотать» на дистанции, предложив свой, более высокий, темп бега.
Тактические приемы борьбы применяются также в прыжках и метаниях. В прыжках в высоту, например, чтобы выиграть первенство, выгодно начинать прыжки с большей высоты, меньше делать неудачных попыток, пропускать некоторые высоты.
В метаниях спортсмены строят свои расчеты на удачном выполнении первой попытки, другие стремятся выполнить все три попытки удачно и результативно.
К различным тактическим замыслам спортсмены подготавливаются в процессе тренировки. Лучшее средство тактической подготовки легкоатлета — многократное участие в соревнованиях.
К средствам тактической подготовки относятся также беседы, рассказы, скажем, о выступлениях на соревнованиях опытных легкоатлетов, об их удачных действиях, обеспечивших им успех. Иногда, для примера, важно привести и неудачные случаи тактической борьбы, чтобы занимающиеся учли их и не повторяли.

Теоретическая подготовка легкоатлета заключается в постепенном расширении и углублении знаний, связанных с тренировкой в беге, прыжках, метаниях. Квалифицированным спортсменам важно хорошо разбираться в основных вопросах спортивной тренировки. С ростом мастерства спортсмена теоретическая подготовка приобретает все большее значение.