Особенности тренировок для женщин и девушек

При подборе упражнений для занятий с женщинами, как и при определении тренировочных нагрузок, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности их организма.

Помимо разнообразных упражнений, для развития всей, мускулатуры женщинам очень полезно выполнять упражнения, развивающие силу и эластичность мышц живота и мышц тазового дна, чтобы укрепить опору органов малого таза, связанных с функцией материнства.

Хорошая эластичность мышц женщин позволяет им быстрее, чем мужчинам, развить необходимую подвижность в суставах и осваивать технику некоторых легкоатлетических упражнений. В то же время женщинам труднее дается освоение некоторых элементов техники, так как у них меньше развиты сила, быстрота и выносливость.

Женщинам труднее дается техника упражнений, для выполнения которых требуется больше силы, быстроты, выносливости, поэтому для них уменьшена длина дистанции в беге на выносливость, облегчен вес снарядов в метаниях.

В занятиях с женщинами очень важно соблюдать правила постепенности и доступности, особенно при определении тренировочных нагрузок. Например, не так часто надо повторять бег с максимальной скоростью; пробегаемые отрезки дистанции должны быть сравнительно небольшими; прыжки в высоту необходимо больше повторять на небольшой высоте; в прыжках в длину рекомендуется чаще пользоваться короткими разбегами, а толчок выполнять на первых занятиях не от бруска, а от грунта, чтобы не допустить возможных травм. Приземляться при прыжках в зале необходимо только на маты. Вместе с тем, нужно научить женщин мягко приземляться на жестком грунте при выполнении общеразвивающих и специальных прыжков. При проведении метаний и особенно бросков копья и гранаты, связанных с резким рывковым движением, надо помнить, что у женщин слабые мышцы и связки плечевых, локтевых и лучезапястных суставов. Если их чрезмерно перегружать, то легко можно получить травму. Поэтому метания не следует выполнять в полную силу. Перед прыжками или бегом всегда нужно выполнять разминочные упражнения для мышечно-связочного аппарата, для голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

Повышать нагрузки в занятиях с женщинами необходимо постепенно и очень осторожно. Нормы нагрузки для женщин должны быть меньше, нежели для мужчин, особенно в упражнениях силового характера и на выносливость. Однако женщины могут быть сильными, быстрыми и выносливыми и достичь высоких спортивных результатов в беге, прыжках и метаниях. Такая специальная подготовка достигается в течение многих лет упорной тренировки и участия в соревнованиях.

Отличительные особенности имеются у женщин и при выполнении упражнений. Так, отдых между интенсивными упражнениями, повторяющимися сериями, должен быть продолжительнее, чем у мужчин. Женщины овладевают техникой упражнений дольше, чем мужчины. Им требуется для этого большее количество повторений. Навыки в беге, прыжках и метаниях у женщин закрепляются дольше, чем у мужчин.